МБУ «Школа № 20»
Школьный портал
       
Как уберечься от гриппа?
Администрация, 16 Март 2025, изменено: 19.03.2025

Памятка об оказании медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях.

Медицинская помощь несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях, оказывается в виде: первичной медико-санитарной помощи; скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. N 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» (с изменениями и дополнениями).

Уведомления родителей (законных представителей) воспитанников о мероприятиях в сфере охраны здоровья детей, проводятся с целью сохранения и укрепления здоровья воспитанников.

Информирование родителей о состоянии здоровья и проведении профилактических мероприятий проводится:

— на родительских собраниях;

— через информационно-наглядные пособия на информационных стендах, буклетах, памятках.

— по согласованию с образовательным учреждением для оперативного размещения информации используются родительские чаты.

Размещение информации на официальном сайте образовательной организации о мероприятиях по здоровьесбережению:

— план профилактической и оздоровительной работы, включающий мероприятия по предупреждению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья детей;

— положение об организации режима дня, режима двигательной активности.

Медицинский работник доводит до сведения родителей (законных представителей) о результатах:

— динамического медицинского наблюдения за физическим развитием и ростом детей;

— антропометрических измерениях воспитанников;

— распределения детей по группам здоровья;

— медицинского осмотра и иммунопрофилактики (совместно с врачом-педиатром);

— дает индивидуальные рекомендации о необходимости углубленного консультирования по вопросам коррекции веса, правильного питания, организации двигательной активности

— дает рекомендации по необходимости наблюдения в медицинском учреждении по поводу хронических заболеваний.

Также медицинский работник образовательной организации осуществляет:

— оказание первичной медицинской помощи при возникновении несчастных случаев;

— наблюдение за самочувствием и физическим состоянием детей после прививок и на физкультурных занятиях;

— дифференциацию детей по группам для занятий физической культурой в целях профилактики и коррекции имеющихся нарушений.

Медицинский работник участвует в проведении общих собраний, классных часов или индивидуальных встреч для родителей (законных представителей):

— консультации по вопросам физического развития и оздоровления детей;

— консультационно-просветительскую работу по вопросам физического развития детей, воспитания здорового образа жизни, профилактики инфекционных заболеваний, адаптации детей;

— проводит интерактивные мероприятия, направленные на профилактику потребления алкоголя, психоактивных веществ, курения, в том числе использования соответствующих электронных устройств

— мероприятия по профилактике и предупреждению заболеваний (о необходимости проведения прививок, витаминизации, фитотерапии и др.);

— мероприятия с воспитанниками по формированию здорового образа жизни;

— привлекает к работе партнерские социально-ориентированные некоммерческие организации реализующие гранты Президента Российской Федерации или министерства социально-экономического развития и инвестиций в сфере формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний;

— во взаимодействии с ГБУЗ «СОЦОЗМП» обеспечивает размещение и распространение информационно-образовательных материалов профилактической направленности.

 

При риске возникновения или распространения инфекционного или социально-значимого заболевания, медицинский работник немедленно информирует законного представителя и руководителя образовательной организации.

Профилактика гриппа


Профилактика гриппа Профилактика гриппа Профилактика гриппа Профилактика гриппа Профилактика гриппа Профилактика гриппа Профилактика гриппа
Грипп в переводе с французского означает “схватывать”. 
В начале века это опасное недомогание называли “испанкой”, а еще раньше – “русской болезнью”. Каждую зиму мы со страхом ждем очередной эпидемии. Возможно ли избежать этого опасного заболевания?

 ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ Грипп – острая респираторная инфекция, при которой вирус поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей – от носа до мельчайших бронхов. Воспалительный процесс сопровождается насморком (ринит), воспалением придаточных пазух носа (синусит), гортани – (ларингит), нарушением дыхания (круп), кашлем (бронхит).

Но эти проявления – полбеды. Главная опасность заключается в том, что гриппозный вирус циркулирует в крови и отравляет организм, нарушая ряд жизненных функций. Это проявляется высокой температурой, головными и мышечными болями, рвотой, галлюцинациями. В наиболее тяжелых случаях грипп вызывает токсикоз с поражением мелких сосудов и множественными кровоизлияниями в разные органы, пневмонию, поражение сердечной мышцы. 

Изображение

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ Заражение гриппом происходит при вдыхании капелек мокроты, выделяемых больным при кашле и чихании. В Азии взрослые во время эпидемии гриппа носят маски. Это очень эффективный метод защиты от заражения самого себя и окружающих. Но гриппозная инфекция легко передается и через загрязненные руки. А ведь наши пальцы постоянно (как показали специальные наблюдения, не менее 300 раз в день) контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки и другие предметы вирусы переходят на руки здоровых людей, а оттуда попадают к ним в нос, глаза, рот. Может быть, на период эпидемий стоит отказаться от рукопожатий? В любом случае, чаще мойте руки, особенно во время болезни или ухода за больным. 
Постарайтесь уменьшить число контактов с источниками инфекции. Нужно как можно больше гулять – на свежем воздухе заразиться гриппом почти невозможно. 
 

 О ЛЕЧЕНИИ 

Лечить грипп намного труднее, чем его предупредить. И дело не только в том, что мы не располагаем такими же эффективными противовирусными средствами, как, например, антибиотики при бактериальной инфекции. Грипп развивается стремительно, вирус интенсивно размножается уже в инкубационном периоде – до начала проявлений болезни, поражая жизненно важные органы. Поэтому больной с самого начала плохо себя чувствует.


Памятки, буклеты

Памятка "Почему вам необходима прививка от гриппа?"

Памятка "Профилактика гриппа"

12 мифов о гриппе

Изображение

На картинке надпись: Госуслуги на все случаи жизни

 На картинке надпись: Региональный портал государственных услуг

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
  Главная    
Яндекс.Метрика