Результаты внедрения современных методов организации питания школьников в МОУ средней школе № 20
Администрация, , изменено:
Развитие системы школьного питания требует создания единой структуры на основе индустриализации путем внедрения современных технологий, позволяющих выйти на качественно новый уровень обслуживания учащихся общеобразовательных школ города.
Индустриальные подходы и современные технологии организации питания предусматривают:
· централизованное производство готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности, которая осуществляется в цехах ЗАО КШП «Дружба».В комбинате производят готовую продукцию, мучные и кулинарные изделия. Новшеством комбината является переход на очищенные вакуумированные овощи;
· доставку продукции в столовую применением современных технологий транспортировки пищевых продуктов. ЗАО КШП «Дружба» доставляет продукцию специализированным транспортом;
· доготовку продуктов питания в пароконвектоматах и (или) регенерацию охлажденных продуктов и их раздачу непосредственно в образовательном учреждении. В результате вступления школы в федеральную программу модернизации школьного питания морально устаревшее и претерпевшее материальный износ оборудование было заменено на новое, высокотехнологичное, отвечающее принципам индустриализации и централизации производства. Оно обеспечивает получение готовой продукции требуемого качества. Так пароконвектоматы позволяют готовить на пару несколько разных блюд одновременно, современные раздаточные линии с подогревом позволяют получать потребителям гарантированно горячую пищу.
Такая система позволяет обеспечить учащихся школы рациональным и качественным питанием в соответствии с действующими нормативными документами с учетом половозрастных особенностей детей, сезона года и экологических факторов нашего региона.
Результат внедрения системы:
· увеличение ассортимента выпускаемой продукции, повышение ее качества
· возможность включать в рацион обогащенные продукты
· единая система поставщиков
· повышения входящего и исходящего производственного контроля
· прозрачность системы
· снижение потерь на этапах производства и реализации продукции
· снижение себестоимости школьного питания за счет снижения издержек на электроэнергию, персонал и прочие расходы