МБУ «Школа № 20»
Школьный портал
       
Комплексная реорганизация системы школьного питания
Администрация, , изменено:

Значимость проблемы и подход

Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.

Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.

Главными принципами программы по реорганизации системы питания школьников должны стать:

  • повышение качества школьного питания
  • индустриализация и централизация системы производства школьного питания на основе внедрения новых технологий
  • построение эффективного управления и контроля системы производства школьного питания
  • пропаганда и обучение в области здорового питания

Цели и задачи программы

Цель

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи

  • Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям
  • Совершенствование системы финансирования школьного питания; оптимизация затрат, включая бюджетные дотации и преференции;Обеспечение доступности школьного питания
  • Приведение материально-технической базы предприятий, обеспечивающих процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями
  • Согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания школьников
  • Законодательное сопровождение, внесение дополнений и изменений в действующие законы и нормативные акты
  • Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания
  • Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости

Результаты реализации программы

Реализация программы обеспечит:

  • рацион питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций
  • увеличение ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с рационом, возможность производства обогащенных продуктов
  • единую систему поставщиков: централизованный отбор, завоз, контроль качества и безопасности продуктов, закупку продуктов непосредственно у предприятия-изготовителя, снижение закупочных цен
  • участие в организации питания высококвалифицированных специалистов (технологов, врачей-диетологов, специалистов по производственному контролю)
  • систему полного входящего и исходящего производственного контроля, в том числе с использованием лабораторно-инструментальных методов
  • снижение потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции вследствие применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля
  • снижение стоимости готовой продукции за счет уменьшения издержек при производстве(снижение расхода электроэнергии, уменьшение доли амортизации на единицу продукции, уменьшение количества персонала)
  • улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания

Основные мероприятия программы

Совершенствование системы школьного питания региона возможно только при условии комплексного решения в этой сфере, учитывающее и медицинские, и правовые, и социальные, и финансовые, и технологические аспекты.

Для реорганизации системы школьного питания региона необходима разработка комплексной программы, включающей в себя все аспекты реформы реорганизации системы школьного питания:

  • научно-медицинский
  • управленческий
  • технологический
  • кадровый
  • логистический
  • расчет экономической эффективности системы

Основные мероприятия программы

  1. Проведение комплексного медико-экологического и климатогеографического исследования здоровья школьников региона, существующих рационов питания детей
  2. Разработка и внедрение единого научно-обоснованного сбалансированного рациона питания школьников региона на основе проведенного исследования

    Возможны 2 варианта разработки рациона школьного питания:

    • На основе проведения медико-экологического и климатогеографического исследования здоровья школьников и исследования существующего рациона питания (научно-обоснованный)
    • Рацион, разработанный на основе единых федеральных норм и указаний по составлению рациона питания школьников

    Наибольший эффект дает внедрение научно-обоснованного рациона питания, позволяющего осуществлять коррекцию здоровья детей, ослабленного негативным воздействием различных факторов (несбалансированный рацион, промышленность города, климатогеографические особенности региона, и др.).

  3. Строительство, оснащение предприятий школьного питания в соответствии с вновь разработанной схемой организации школьного питания в регионе

    Реорганизация системы предприятий, обеспечивающих школьное питание, должна проводиться на принципах централизации и индустриализации, что позволит обеспечить максимальный контроль качества выпускаемой продукции при снижении ее себестоимости. Достижение максимального уровня централизации и индустриализации производства школьного питания возможно обеспечить путем создания единой системы школьного питания региона, ядром которой должен стать Центральный Комбинат Питания (ЦКП), расположенный в месте наибольшей концентрации населения (региональный центр) и сеть вспомогательных предприятий, расположенных вне зоны досягаемости ЦКП, — Комбинаты Школьного Питания(КШП), Школьно-Базовые столовые (ШБС).

На картинке надпись: Госуслуги на все случаи жизни

 На картинке надпись: Региональный портал государственных услуг

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
  Главная    
Яндекс.Метрика