МБУ «Школа № 20»
Школьный портал
       
Организация питания
Администрация, 22 Июнь 2012, изменено: 22 Июнь 2012

Индустриальные подходы и современные технологии организации питания в школе осуществлялись в учебном году за счет:
· централизованного производства готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности, которая осуществлялась в цехах ЗАО КШП «Дружба», где производилась готовая продукция, мучные и кулинарные изделия. Новшеством комбината является переход на очищенные вакуумированные овощи;
·доставки продукции в столовую с применением современных технологий транспортировки пищевых продуктов - специализированным транспортом;
· доготовки продуктов питания в пароконвектоматах и (или) регенерации охлажденных продуктов, а также их раздачи непосредственно в образовательном учреждении. Получение готовой продукции требуемого качества осуществлялось за счет использования установленного нового, высокотехнологичного оборудования: пароконвектоматов, позволяющих готовить на пару несколько разных блюд одновременно, современной раздаточной линии с подогревом. позволяющей получать потребителям гарантированно горячую пищу.
         Такая система позволила обеспечить учащихся школы рациональным и качественным питанием в соответствии с действующими нормативными документами с учетом половозрастных особенностей детей, сезона года и экологических факторов нашего региона.
 

 
Результат внедрения системы:

  • увеличение ассортимента выпускаемой продукции, повышение ее качества;
  • возможность включать в рацион обогащенные продукты;
  • единая система поставщиков;
  • повышения входящего и исходящего производственного контроля;
  • прозрачность системы;
  • снижение потерь на этапах производства и реализации продукции;
  • снижение себестоимости школьного питания за счет снижения издержек на электроэнергию, персонал и прочие расходы.
    Совершенствование организации питания осуществлялось за счетвнедрения различных форм обслуживания:
            1.Традиционных методов: буфет - раздаточная, столовая – доготовочная.
2. Нового метода: питание по типу «шведского стола», питание с использованием индивидуальной тары многоразового использования.
3. Приготовления блюд на школьном пищеблоке.
·          Буфет - раздаточная оборудован подогреваемым прилавком (термитом) и охлаждаемым
прилавком (салат-баром).
·          Столовая-доготовочная – традиционный способ, при котором основной процесс
приготовления пищи проходит на базе школьного пищеблока. Время от приготовления до подачи пищи минимально, что позволило наилучшим образом сохранить пищевую ценность продуктов.
·         При  организациипитания по типу шведского стола у детей появилась возможность делать
выбор из нескольких закусок и гарниров, что, несомненно, сделало школьное питание намного привлекательнее. При этой форме используются гастроемкости, позволяющие сохранить нужную температуру блюда в течение длительного времени.
Опосредованное управление столовой МОУ средней школы № 20 осуществляется ЗАО КШП «Дружба».
В школе велась активная разъяснительная работа   с родителями и педагогами. Она  была направлена на ликвидацию информационного дефицита в вопросах культуры питания, обеспечение педагогов и родителей исчерпывающей информацией об организации школьного питания.
Разъяснительная работа с детьми направлена на формирование у детей рационального пищевого поведения, формирование позитивных стереотипов пищевого поведения, соответствующих гигиеническим принципам здорового питания, профилактику поведенческих рисков здоровью, связанных с нерациональным питанием.
Охват горячим питанием
 
2010-201 год
2011-2012 год
1-4 классы
94%
96%
5-9 классы
65%
69%
10-11 классы
32%
35%
В среднем по школе
75%
78%

 

На картинке надпись: Госуслуги на все случаи жизни

 На картинке надпись: Региональный портал государственных услуг

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
  Главная    
Яндекс.Метрика