Поиск по сайту

Баннер официального ресурса Министерства образования и науки Российской Федерации МОи НСО информацияприём в школу Изображение

Портал государственных услуг Российской Федерации  

Графический файл не найденБаннер официального портала мэрии городского округа Тольятти 

Учредитель  муниципальное образование - городской округ Тольятти

в лице мэрии городского округа Тольятти

Единый урок безопасности в Интернет

Витаминизация блюд в детских учреждениях

Автор: Администрация, опубликовано: 01 Сентябрь 2013

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА ИНФОРМАЦИОННОЕ

 ПИСЬМО 18 февраля 1994 г. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ВИТАМИНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ, ШКОЛЬНЫХ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И

ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИНСТРУКЦИЯ ПО ВИТАМИНИЗАЦИИ МОЛОКА И ГОТОВЫХ

БЛЮД В ДОШКОЛЬНЫХ, ШКОЛЬНЫХ, ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПОЛИВИТАМИННЫМ ПРЕМИКСОМ 730/4

 

«Для профилактической витаминизации в дошкольных, школьных и детских
лечебно-профилактических учреждениях, а также в домашних условиях в зависимости
от местных условий и ресурсов могут быть рекомендованы следующие широко
апробированные и хорошо оправдавшие себя альтернативные варианты:
1. Регулярный прием детьми поливитаминных препаратов профилактического
назначения в количестве, обеспечивающем физиологическую потребность организма
в витаминах. С этой целью рекомендуется в зависимости от возраста и имеющихся
возможностей использовать такие поливитаминные препараты, как "Ревит",
"Гексавит", "Ундевит", "Глутамевит" и ряд аналогичных им зарубежных поливитаминных и
витамино-минеральных комплексов, зарегистрированных и разрешенных к
использованию в Российской Федерации
Регулярное включение в рацион детей напитков, приготовленных из концентрата
"Золотой шар" с витаминами и каротином или аналогичных концентратов
зарубежных фирм, зарегистрированных и разрешенных к применению в Российской
Федерации (см. Инструкцию по использованию концентратов поливитаминных
напитков для профилактики полигиповитаминозов в дошкольных, школьных, детских
лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях).
3. Включение в рацион детей молока или готовых блюд, обогащенных поливитаминным
премиксом730/4
Выбор того или иного способа профилактической витаминизации зависит от условий,
возможностей и желания осуществляющих эти мероприятия учреждений. В целях
разнообразия каждый из способов может чередоваться с остальными двумя».
Содержание витаминов в пище значительно колеблется в зависимости от сезона.
Дети более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые.
С процессами роста потребность в них повышается. Кроме специфических
болезненных проявлений, связанных с авитаминозом, у детей отмечаются
некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в коленях,
понижение аппетита и др. Особенно важное значение для них имеют
витамины А и D, дефицит которых приводит к задержке роста, снижению
массы тела, нарушениям зрения, появлению рахита, кариеса и другим неблагоприятным,
последствиям.
Недостаток витамина А приводит к таким тяжелым поражениям глаз, как потеря
способности к сумеречному (ночному) зрению (куриная слепота), сухость конъюнктивы
и роговицы, ведущая к их изъязвлению и некрозу. Даже небольшой дефицит
витамина А делает детей более подверженными желудочно-кишечным и легочным
инфекциям, повышает смертность, обусловленную этими состояниями. Особенно
уязвимы дети младшего возраста, так как у них потребность в витамине А
выше и они чаще страдают лихорадочными заболеваниями, истощающими его запасы.
В нашей стране глубокого дефицита витамина А не встречается. Однако
гиповитаминозное состояние без развития слепоты может наблюдаться при
нарушении рациона питания детей, при отсутствии в нем продуктов,
содержащих витамин А.
Дети и подростки также чувствительны к недостаточности витамина С.
Он должен регулярно поступать с пищей, так как необходим для
очень важных процессов жизнедеятельности. Основной источник витамина С —
овощи, ягоды, фрукты. Эти растительные продукты ежедневно включаются
в рационы детского питания. Так, для учащихся 9—10-х классов свежие овощи,
плоды и их соки должны составлять не менее 900 г в сутки.
Витаминное меню школьной столовой представляет собой набор:
·        разнообразных овощных и фруктовых салатов;
·        фруктово-ягодных компотов;
·        компотов из сухофруктов, киселей, соков;
·        коктейля на молочной сыворотке «Витаминка»;
·        использования льняной муки и льняного масла;
·        напитков «Золотой шар», «Несквик»;
·        морской капусты;
·        фруктов.
 
Целью повышения квалификации является:
·        обновление теоретических и практических знаний;
·        постоянное приведение уровня квалификации работников в соответствие
с изменяющимися производственными и социальными условиями.
В 2011-2012 году для работников столовой проведены методические занятия по
следующим темам:
«Витаминные напитки для детей»
 «Йодосодержащие продукты»
«Ассортимент, повышающий иммунитет»
«Использование в блюдах льняной муки»
«Формирование сбалансированного рациона питания для детей»
   В связи с оснащением пищеблока корпуса Б новым оборудованием с поварами и
работниками столовой корпуса Б проведены практические занятия с целью
обмена опытом работы.
 

Навигация

Вход

Имя
Пароль
 
Регистрация для учеников

Последние новости

С днем рождения!

    Педагоги
    • Васильчук Наталья Владимировна

    Ученики
    • Колесник Анастасия (7 "Д")

    • Плужникова Ксения (9 "А")

    • Степанова Валерия (6 "Д")

    • Цуркан Никита (8 "Д")