Поиск по сайту

Баннер официального ресурса Министерства образования и науки Российской Федерации МОи НСО информацияприём в школу Изображение

Портал государственных услуг Российской Федерации  

Графический файл не найденБаннер официального портала мэрии городского округа Тольятти 

Учредитель  муниципальное образование - городской округ Тольятти

в лице мэрии городского округа Тольятти

Единый урок безопасности в Интернет

Организация питания школьников в 2012-2013 учебном году

Автор: Администрация, опубликовано: 01 Июнь 2013

Индустриальные подходы и современные технологии организации питания

в школе осуществлялись в учебном году за счет:

·централизованного производства готовой продукции и полуфабрикатов высокой
степени готовности, которая осуществлялась в цехах ЗАО КШП «Дружба», где
производилась готовая продукция, мучные и кулинарные изделия. Новшеством
комбината является переход на очищенные вакуумированные овощи;
·доставки продукции в столовую с применением современных технологий
транспортировки пищевых продуктов - специализированным транспортом;
·  доготовки продуктов питания в пароконвектоматах и (или) регенерации охлажденных
продуктов, а также их раздачи непосредственно в образовательном учреждении.
Получение готовой продукции требуемого качества осуществлялось за счет
использования установленного нового, высокотехнологичного
оборудования: пароконвектоматов, позволяющих готовить на пару несколько
разных блюд одновременно, современной раздаточной линии с подогревом.
позволяющей получать потребителям гарантированно горячую пищу.
         Такая система позволила обеспечить учащихся школы рациональным и
качественным питанием в соответствии с действующими нормативными
документами с учетом половозрастных особенностей детей, сезона года и
экологических факторов нашего региона.
Результат внедрения системы:
  • увеличение ассортимента выпускаемой продукции, повышение ее качества;
  • возможность включать в рацион обогащенные продукты;
  • единая система поставщиков;
  • повышения входящего и исходящего производственного контроля;
  • прозрачность системы;
  • снижение потерь на этапах производства и реализации продукции;
  • снижение себестоимости школьного питания за счет снижения издержек на
  • электроэнергию, персонал и прочие расходы.
   
Совершенствование организации питания осуществлялось за счет
внедрения различных форм обслуживания:
            1.Традиционных методов: буфет - раздаточная, столовая – доготовочная.
2. Нового метода: питание по типу «шведского стола», питание с
использованием индивидуальной тары многоразового использования.
3. Приготовления блюд на школьном пищеблоке.
·         Буфет - раздаточная оборудован подогреваемым прилавком
(термитом) и охлаждаемым прилавком (салат-баром).
·         Столовая-доготовочная – традиционный способ, при котором
основной процесс приготовления пищи проходит на базе школьного
пищеблока. Время от приготовления до подачи пищи минимально,
что позволило наилучшим образом сохранить пищевую ценность продуктов.
·        При  организации питания по типу шведского стола у детей
появилась возможность делать выбор из нескольких закусок и гарниров,
что, несомненно, сделало школьное питание намного привлекательнее
и востребованнее. При этой форме используются гастроемкости, позволяющие сохранить нужную температуру блюда в течение длительного времени.
 
   К современным методам организации школьного питания относят не только формы
обслуживания детей, но и методы управления питанием школьников. Успешно
реализованы три группы:
I группа. Методы непосредственного воздействия на формирование
рационов питания в организованных коллективах детей:
1. Проведение мероприятий по контролю организации питания в ОУ.
В школе осуществлялись:
- контроль за посещаемостью учащихся;
- контроль за количеством и списочным составом питающихся;
- контроль за качеством поступающего сырья и пищевых продуктов;
 - контроль за соблюдением условий транспортировки;
 - контроль за ассортиментом и объемом вырабатываемой продукции;
 - контроль за качеством готовой продукции;
 - контроль за соблюдением режима питания;
 - контроль за количеством невостребованных порций;
 - контроль за поточностью производственных процессов;
 - контроль за соблюдением технологии производства продукции;
 - контроль за работой теплового и холодильного оборудования;
 - контроль за хранением и реализацией скоропортящихся продуктов, готовых блюд;
 - контроль за условиями труда;
 - контроль за соблюдением санитарно - противоэпидемического режима на пищеблоке.
2. Согласование рационов питания детей в ОУ.
Меню составлялось ежедневно накануне и утверждалось директором школы.
II группа. Методы опосредованного воздействия на работу предприятий
школьного питания:
Опосредованное управление столовой МБУ СОШ № 20
осуществляется ЗАО КШП «Дружба».
III группа. Разъяснительная работа:
С должностными лицами органов власти и местного самоуправления на:
- совещаниях (различного уровня) с представителями органов власти и местного 
самоуправления, департамента образования мэрии г.о. Тольятти, ЗАО КШП «Дружба»;
-обсуждение проблем с представителями родительской    общественности
(на родительских собраниях, заседаниях Совета школы).
Не менее важна просветительская работа, проводимая в школе, в области здорового
питания, как среди педагогического персонала школы (совещания при директоре с
педагогическим коллективом, с администрацией школы) и работников школьных пищеблоков,
так и среди учащихся, начиная с самых первых классов, а также их родителей.
С этой целью в школе оформлялся стенд «Будь здоров!», на котором размещались
материалы, касающиеся вопросов гигиены питания и здорового питания. К сожалению,
сегодня приходится констатировать недостаточный уровень гигиенической грамотности
родителей, которые не уделяют должного внимания организации питания детей в семье.
В то же время возрастает роль организации горячего питания в ОУ, выполняющего
помимо основной функции обеспечения каждого ребенка жизненно необходимыми
пищевыми веществами, в т. ч. незаменимыми, такими как витамины и минеральные
вещества, воспитательную функцию, так как позволяет сформировать у детей
оптимальное пищевое поведение в соответствии с принципами здорового питания.
 Таким образом, разъяснительная работа   с родителями и педагогами была
 направлена на ликвидацию информационного дефицита в вопросах
культуры питания, обеспечение педагогов и родителей исчерпывающей
информацией об организации школьного питания.
С педагогами и родителями учащихся;
На родительских собраниях освещали проблему формирования навыков
здорового питания медсестра, зав. производством. Фактором привлечения семей
к решению этой проблемы стали также мероприятия, предусмотренные
планом работы по программе «Здоровое питание» (издание рукописной книги
«Осеннее меню», «Блюда новогоднего стола»), а также широкое информирование
родительской общественности о тщательном отборе продуктов и их проверке на безопасность.
     Обучение детей основам здорового питания. Разъяснительная работа с детьми 
направлена на формирование у детей рационального пищевого поведения,
формирование позитивных стереотипов пищевого поведения, соответствующих
гигиеническим принципам здорового питания, профилактику поведенческих
рисков здоровью, связанных с нерациональным питанием. Одна из главных задач
школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового
образа жизни для современного человека, сформировать ответственное
отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и,
главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это
возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов,
родителей и самого ребенка. Отвечающими этим требованиям являются целевые
программы «Здоровье» и «Здоровое питание», реализуемые в школе.
О положительных результатах этой работы можно судить по выписке из
данных ежегодных медицинских осмотров:
   Ребенку привыкшему есть неправильно, самостоятельно перестроиться сложно.
Поэтому на помощь ему с детских лет должны прийти разъяснительные беседы
со стороны взрослых – педагогических коллективов и средств массовой
информации – и полноценное школьное питание-эталон. Взрослые должны 
формировать модель здорового питания у детей. Для достижения этой
цели проводились тематические классные часы по программе «Здоровое питание».
Таким образом, исходя из вышесказанного следует, что совершенствование  
 организации питания учащихся в МОУ школе № 20 осуществлялось  
через комплекс мер, который включает  в себя:
1.          Совершенствование нормативно – правовой базы
· Участие всех заинтересованных лиц в разработке проектов,
нормативно-правовых актов в части организации школьного питания.
· Регулирования взаимодействия заинтересованных организаций.
             · Формирование требований к качеству питания.
2. Унифицированный подход к организации питания
 
·         Совершенствование договорных отношений в системе
школьного питания в схеме: (комбинат школьного питания -
общеобразовательное учреждение). 
·        Разработка и утверждение единых требований к режиму питания.
·        Составление и утверждение меню.
·        Осуществление безналичного расчета посредством оплаты через терминалы.
 
3.          Развитие и укрепление материально-технической базы
школьной столовой и пищеблока 
·        Проведение инвентаризации материально-технической базы школьной
столовой и пищеблока.
·        Составление сметы и осуществление ремонта помещений столовой и пищеблока.
·        Установка дополнительного оборудования.
4.          Кадровое обеспечение организации школьного питания
·         Повышение профессионального уровня кадрового состава работников
пищеблока, медицинских работников, руководителей школы в части
соответствия организации школьного питания предъявляемым требованиям
5.          Осуществление мониторинга качества школьного питания
    Создание и развитие системы эффективного    производственного контроля
в области организации школьного питания
Совершенствование организации школьного питания является одним из
важнейших профилактических направлений, позволяющих оптимизировать
школьную среду для существования детей в условиях организованного коллектива.
 Социальными эффектами использования современных методов организации школьного
питания являются:
  • создание инфраструктуры для обеспечения качественным горячим
  • питанием 100% обучающихся в школе;
  • повышение уровня здоровья обучающихся благодаря научно обоснованному рациону
  • питания;
  • улучшение качества питания за счет использования экологически чистого сырья,
  • современных технологий производства, хранения и транспортировки пищевой
  • продукции, ежегодного повышения уровня квалификации специалистов,
  • занятых в сфере школьного питания.

Навигация

Вход

Имя
Пароль
 
Регистрация для учеников

Последние новости

С днем рождения!

    Ученики
    • Асадуллина Алина (8 "Б")

    • Кузнецова Екатерина (9 "Д")

    • Масенькин Дмитрий (3 "В")

    • Подлескова Инна (4 "Б")