МБУ «Школа № 20»
Школьный портал
       
"Нетрадиционные формы урока с ИКТ, как способы организации познавательной деятельности учащихся", Зотова В.В., учитель начальных классов
Администрация, 05 Апрель 2019, изменено: 05 Апрель 2019

Слайд 1. Тема.

Слайд 2. 

В современных условиях развития школы, каждый учитель должен работать творчески. Это значит, проводить уроки разнообразно и увлекательно.

Как заинтересовать ребят изучением предметов, сделать уроки любимыми, увлекательными?

Древняя китайская мудрость гласит:

Скажи мне – и я забуду,
Покажи мне – и я запомню,
Вовлеки меня – и я пойму.

В условиях внедрения ФГОС особое значение придаётся технологиям деятельностного обучения. Именно нестандартные формы проведения уроков повышают познавательную активность учащихся и способствуют поддержанию стабильного интереса к учебной работе, а также лучшему усвоению программного материала.

Слайд 3. Нестандартный урок - это

« импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную структуру». Нетрадиционные уроки в школе занимают значительное место.

Это связано с возрастными особенностями школьников, игровой основой данных уроков, оригинальностью их проведения.

Слайд 4. Основные задачи каждого урока, в том числе и нестандартного

. общекультурное развитие;

  • личностное развитие;

  • развитие познавательных мотивов, инициативы и интересов учащихся;

  • формирование умения учиться;

  • развитие коммуникативной компетентности.

     

Слайд 5. Признаки нетрадиционного урока

  • Несет элементы нового, изменяются внешние рамки, места проведения.

  • Используется внепрограммный материал, организуется коллективная деятельность в сочетании с индивидуальной работой.

  • Привлекаются для организации урока люди разных профессий.

  • Достигается эмоциональный подъем учащихся через оформление кабинета, использования НИТ.

  • Выполняются творческие задания.

  • Проводится обязательный самоанализ в период подготовки к уроку, на уроке и после его проведения.

  • Создается временная инициативная группа из учащихся для подготовки урока.

 Планируется урок заранее.

 

Слайд 6.

Анализ педагогической литературы позволил выделить несколько десятков типов нестандартных уроков. Их названия дают некоторое представление о целях, задачах, методике проведения таких занятий. Перечислю наиболее распространенные типы нестандартных уроков:

. Уроки «погружения»

  • Уроки - деловые игры

  • Уроки - пресс- конференции

  • Уроки- соревнования

  • Уроки КВН

  • Театрализованные уроки

  • Компьютерные уроки

  • Уроки с групповыми формами работы

  • Уроки взаимообучения учащихся

  • Уроки творчества



 

В своей работе я стараюсь использовать разные виды нестандартных уроков. Среди них большая роль отводится урокам с использованием средств ИКТ.

Слайд 7. Уроки с ИКТ.

Современный  урок  невозможно провести без привлечения информационно – коммуникационных технологий. Одним из достоинств нетрадиционных уроков с использованием средств ИТ является его эмоциональное воздействие на учащихся, которое направлено на формирование у школьников личностного отношения к изученному, на развитие различных сторон психической деятельности учащихся. На таких уроках у детей формируются умения и желание учиться, складывается алгоритмический стиль мышления, закладываются знания и навыки не только конкретного учебного предмета, но и владения средствами ИКТ, без которых невозможно дальнейшее успешное обучение.

Слайд 8. Урок-презентация.

Презентация (от лат. praesentatio) — общественное представление чего-либо нового, недавно появившегося, созданного.

Такой урок предполагает использование любых информационных технологий (не только программы презентаций), обеспечивающих интерактивность, визуализацию образовательного процесса, компьютерная обработка других источников информации: видео, звука.

Презентация – мощное средство наглядности, развитие познавательного интереса. Применение мультимедийных презентаций позволяет сделать уроки более интересными, включает в процесс восприятия не только зрение, но и слух, эмоции, воображение, помогает детям глубже погрузиться в изучаемый материал, сделать процесс обучения менее утомительным.

На уроках русского языка я систематически использую презентации, а на уроках окружающего мира ученики активно демонстрируют свои презентации.

Благодаря презентациям, те учащиеся, которые обычно не отличались высокой активностью на уроках, стали активно высказывать свое мнение, рассуждать.


 

Слайд 9. Видеоурок.


Мне бы хотелось поделиться с коллегами понятием «Видеоурок».

Видеоурок может быть двух типов: 1. Когда учащиеся смотрят обучающее видео от 5 до 15 мин, где сначала им рассказывается теория (правило, новый материал, возможно, вводится новая лексика по теме и др.), а затем приводятся примеры. В данном видеоролике можно привести элементарные задания, направленные на контроль усвоения увиденного и услышанного материала.

2. Когда во время урока учащиеся смотрят небольшие видеоролики (фрагменты из мультфильмов, художественных и документальных фильмов, сериалов и научно-познавательных программ), которые носят познавательный характер (новый материал по теме, расширение материала, закрепление, повторение). После просмотра видео учащиеся выполняют чаще всего ряд коммуникативных заданий.

Таким образом, несмотря на то, что видеоурок — это всего лишь фрагмент урока, во время которого ученик получает ту или иную информацию посредством цифрового носителя, учится ее воспринимать и адекватно применять на практике, видеоурок — это метод, который повышает интерес к изучаемому предмету, и дает возможность качественно улучшить свои результаты.

Слайд 10. Урок с использованием аудиосредств.

Под аудиосредствами понимают фонограмму — магнитозапись, грамзапись, радиопередачу.

 

Аудирование лежит в основе обучения и слушанию и говорению, поэтому для обучения этим видам речевой деятельности применяются аудиосредства.

 

Аудирование используется на всех этапах обучения русскому языку как иностранному: вначале — для формирования и закрепления навыков слушания и говорения, затем — для корректировки.

Аудиосредства в своей основе имеют фонограмму — запись звучащей речи на магнитном или другом носителе. Такая запись осуществляется с соблюдением методических принципов обучения аудированию и говорению. Однако для формирования навыков слушания и говорения одной фонограммы недостаточно. Как правило, ее дополняют текстовые зрительные средства, образуя тем самым единый комплекс. Работа с материалами комплекса заключается, прежде всего, в прослушивании текста, тематика, лексическое и грамматическое наполнение которого обусловлены особенностями уровня и профиля обучения, а также спецификой контингента. Паузы фонограммы дают обучаемому возможность повторять услышанное, а затем проверять себя, сравнивая свой ответ с образцом.

Слайд 11. Интерактивная доска.

Понятие «Интерактивность» в переводе с английского языка означает «взаимодействие». Урок с интерактивной доской представляет собой форму занятий, при которой ученики активно взаимодействуют с учителем и друг с другом. Для организации подобных занятий применяются интерактивные доски и интерактивные учебные материалы, которые преподаватели готовят заранее с помощью специальных программ.

Уроки с использованием интерактивной доски помогают сделать занятия более яркими и динамичными, запоминающимися и увлекательными. Используя специализированное программное обеспечение, учитель имеет возможность не только дополнять свои пояснения иллюстрациями, но и составлять различные задания в игровой форме для активного вовлечения учеников в учебный процесс.

Как и любое техническое средство, интерактивная доска не может использоваться весь урок и, согласно санитарно-гигиеническим нормам, с ней разрешается работать не более 20 минут. Остальное время на уроке используется по усмотрению учителя.


 

Слайд 13. Рекомендации…

В последние годы интерес к нетрадиционным урокам с использованием ИКТ в школе усилился. Это связано с различными преобразованиями, происходящими в нашей стране, которые создали определенные условия для переосмысления процессов в сфере образования.

1 рекомендация. Нетрадиционные уроки с использованием ИКТ можно проводить на любом этапе изучения материала.

Такие формы проведения занятий "снимают" традиционность урока, оживляют мысль. Однако необходимо отметить, что слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как 2 нетрадиционные уроки могут быстро стать традиционными, что, в конечном счете, приведет к падению у учащихся интереса к предмету.

Рассмотрев особенности внедрения информационных технологий в учебный процесс и их влияние на качество знаний учащихся, мы видим, что информационно-коммуникационные технологии значительно повышают эффективность обучения. Но, 3 учителю следует учитывать негативные нюансы и тщательно продумывать использование информационно-коммуникационных технологий на каждом этапе урока и внеурочной деятельности, чтобы не нанести вреда психике и здоровью ребенка, не вызвать привыкания, а пробудить интерес к познанию мира.

Презентация

 

На картинке надпись: Госуслуги на все случаи жизни

 На картинке надпись: Региональный портал государственных услуг

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
  Главная    
Яндекс.Метрика